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La instalación del Banco de Germoplasma para la reproducción y conservación de los recursos genéticos vegetales endémicos en el estado Trujillo, es un proyecto elaborado por la FUNDACIÓN PARA EL DESARROLLO DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA EN EL ESTADO TRUJILLO (FUNDACITE TRUJILLO), creado con el objetivo de garantizar la soberanía agroalimentaria, preservar la biodiversidad de cultivos y plantas, y  asegurar la disponibilidad existente en la entidad trujillana. En este sentido, se considera que preservar la diversidad biológica se justifica aún más cuando se trata de especies en vías de extinción, clones élite de variedades homogéneas (de interés alimenticio) mejoradas genéticamente o especies silvestres que posteriormente pueden ser utilizadas en cruces genéticos para la obtención de nuevas variedades, mejor adaptadas al ambiente y que contribuyan a alimentar la población.


Se encuentra ubicado en instalaciones del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Campo Experimental “El Cenizo”, Municipio Miranda de estado Trujillo, inicio sus actividades en el año 2011 con el objetivo de recuperar las semillas autóctonas en los campos trujillanos. Hasta la fecha se han realizado diversas jornadas de recolección, logrando obtener 1.533,97 gramos de semilla de caraota distribuidos de la siguiente manera: caraota negra coluda, negra de año, negra bejuca, frijolita negra, marrón y silvestre, la mayor cantidad del material fue de la variedad caraota negra bejuca con 621,91 gramos, seguido de la caraota coluda con 294,9 gramos, y en menor cantidad la frijolita marrón con 43,78 gramos.

En dicha recolección también se obtuvo arvejas pero en menor cantidad, debido a que ha sido sustituido por materiales importados, sin embargo, se logró conseguir 168,98 gramos de arveja vainita y 118,6 gramos de arveja criolla. Asimismo, se recolectó maíz de la variedad: maíz negro: 1.739,46 gramos, seguido del maíz cariaco con 1.044,57 gramos, siendo el de menor cantidad el maíz polvo amarillo, y por último, muestras de chícharo, garbanzo criollo, trigo criollo, siguiere, remolacha, tapiramo, auyama, entre otras.

Vale la pena destacar, que de los materiales recolectados se seleccionan muestras para su posterior multiplicación, tomando en cuenta la época de siembra, las condiciones climáticas de las zonas y las comunidades que apoyan en el proceso, en cuanto a la distribución se hace entrega de las semilla a productores trujillanos  en el marco del “Gobiernos de Calle” y de alianzas estrategicas, Finalmente, se puede concluir que este proyecto es de gran impacto ya que garantiza la soberanía alimentaria suministrando materia prima libres de patógenos a los agricultores.